Добыча янтаря в Украине. Фото с сайта www.business.ua

В Киеве полицейские задержали криминального авторитета, который контролировал добычу янтаря в Ровенской области. Об этом сообщил начальник уголовной полиции Вадим Троян.  

Он отметил, что мужчина Николай Рябешко по прозвищу "Ушатый" является основным координатором и руководителем криминальной структуры, в состав которой входили  20 человек. Криминальная группировка распределяла территории между нелегальными копателями янтаря, а также сбор с них денег и передача средств организаторам незаконного бизнеса. 

"Мы понимаем, что его предупредили, и он решил выехать в Киев. Его задержали по одному из адресов", - сказал Троян в эфире программы "Утро Павла Шеремета".

Он также рассказал некоторые подробности "янтарной" операции, проведенной в Ровенской области. По словам Трояна, 300 оперативников были переброшены во Львовскую область под видом учений, откуда те уже отправились в Ровенскую область.

"Мы планировали операцию последние недели и рассчитывали час за часом. И то, что мы внезапно пришли, они не ожидали этого", - сказал он, добавив, что операцию планировали люди, которые были в АТО.

Задержанных в Киев переправляли самолетом Нацгвардии. 

Напомним, накануне заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик был задержан по подозрению в организации преступной группировки, занимавшейся незаконной добычей янтаря. Также от работы отстранен прокурор области. Как сообщили в Генпрокуратуре, в рамках операции "Янтарь" в Ровенской обл. 300 правоохранителей провели больше 120 обысков