По результатам исследования американской неправительственной организации Social Progress Imperative, Украина заняла 63-е место из 133 стран мира. Индекс социального развития был составлен на основе оценки 53 различных параметров, включающих уровень развития здравоохранения, образования, доступа к жилью, защиты прав, толерантности. В этом году Украина получила средний балл 66,4 из 100 возможных, отмечается в исследовании.

Отметим, согласно результатам исследования, Украина традиционно демонстрирует относительно высокие показатели в сфере доступа к высшему образованию и к базовым знаниям.

Подробней об индексе социального развития - в справке Радио Вести:

Результаты исследования сомнительны, считает заместитель директора Центра социальных и трудовых исследований Владимир Ищенко. По его словам, в стране часто происходят политические преследования, а уровень образованности радикально не отличается от других стран СНГ и даже ухудшается, особенно что касается сельской местности. Такое мнение Ищенко выразил в интервью Радио Вести.

У директора Фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной противоположное мнение. В интервью Радио Вести она отметила, что Украина действительно опережает страны СНГ по уровню социального развития, если в него вкладывать политические права как один из аспектов. Однако не все показатели индекса позитивны как для рейтинга, так и для самой страны.

Отметим, авторы рейтинга полагают, что экономический аспект важен для социального развития, но не является основным.

Социальный прогресс напрямую связан с экономикой, считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. Он поясняет, что показатели рейтинга вытекают из экономического благосостояния. Ивченко также отметил, что в в ближайшее время ожидаются улучшение экономической ситуации в стране.

Напомним, в прошлом году по индексу социального развития Украину опережала Армения на одну позицию Украину, заняв 61 место в рейтинге.