В реанимацию пустят посетителей

Доступ родственников в реанимации к пациентам теперь открыт. Такой приказ обнародовало на своем сайте министерство здравоохранения.

Теперь как частные, так и государственные клиники должны обеспечить пациентам в реанимации круглосуточный допуск посетителей в любой день недели. В палате одновременно могут находиться не более двух посетителей. Больше - только по решению лечащего или дежурного врача. Одному из посетителей разрешается находиться у постели больного постоянно.

Теперь посетители обязаны соблюдать определенные правила, иначе им могут отказать в дальнейшем доступе. В частности, они должны уважать приватность и спокойствие других пациентов, не вмешиваться в работу оборудования и схему лечения, а также соблюдать санитарно-противоэпидемический режим. В случае проведения в палате реанимационных

Приказ министерства - это результат длительной работы общественности, и он позволит привести ряд норм в соответствии с европейскими стандартами, отметила эксперт Реанимационного пакета реформ Зоряна Черненко. Однако проблемой все еще остается неумение врачей общаться с родственниками больных, добавила эксперт.

Такие нормы давно действуют в целом ряде европейских государств. Об этом заявил реаниматолог Владимир Рощин. По его словам, присутствие родственников способствует скорейшему выздоровлению.    

Допуск может быть ограничен исключительно в случае проведения в учреждении здравоохранения карантинных мероприятий. Медицинские работники не должны злоупотреблять правом отказа допуска, утверждает пункт 12 приказа.  Также, решение может быть обжаловано в административном порядке или в суде. Единые для всех учреждений здравоохранения правила допуска помогут избавиться от злоупотреблений и коррупции со стороны медработников по этому вопросу.

Эта тема подробно обсуждалась в эфире программы "Утро Павла Шеремета".