Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко утвердил новые форму и знаки различия в украинской армии. Новые предметы униформы и погоны будут представлены на День Независимости 24 августа.

Разработка формы велась полтора года, отметил в комментарии Радио Вести советник президента Юрий Бирюков. По его словам, в частности в новой форме не будет советских звезд.

 В Украине сейчас зарождается новая армия, поэтому нужно обновить ее внешний вид, считает военный эксперт, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. Об этом он сказал в интервью Радио Вести. Новая украинская форма будет ориентирована на европейские образцы и сохранит элементы украинских исторических традиций, добавил Романенко.

Расходы на новые знаки и парадную форму для армии не должны стать главным приоритетом, считает секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. Об этом он сказал в интервью Радио Вести. По его словам, при дефиците бюджета в военной сфере, отсутствие средств на ремонт техники, введение новой формы следует отложить.

Геральдист, главный художник рабочей группы Алексей Руденко рассказал в эфире Радио Вести: "На форме присутствует ромб, который 100 лет назад во время правления Скоропадского назывался "Зоря". Это профилированный ромб, у которого на центральных осях стилизованный крест. Крест является основным символом ВСУ".

"Главная идея состояла в том, что военнослужащий должен быть украинским военным, и в то же время встать в единый ряд с армиями ЕС и НАТО. Это две сложные для сочетания тенденции, но мне кажется, рабочей группе это удалось", отметил Руденко.

Отметим, что в новой форме будет изменен цвет берета для ВДВ. Кроме того, военные шевроны, которые утвердил президент, использовались в системах знаков распознавания бойцов армии Украинской Народной Республики в 1917 и 1919 годах, а орнамент на шевронах взят со знаков распознавания сержантского состава Галицкой армии 1919 года.

Эта тема обсуждалась в эфире программы "Утро Павла Шеремета".