Фото с сайта golos.ua

Экологическая катастрофа может угрожать Киеву из-за того, что отравлена ​​река Остер. Об этом сообщил народный депутат Александр Бригинец.

По его данным, река пенится от химикатов, дно и поверхность усыпано рыбьими трупами, а местные жители задыхаются от едкого запаха серы. Люди жалуются, что после того, как побывают возле водоема, у них резко ухудшается самочувствие, написал нардеп.

Река Остер, которая протекает в Черниговской области и впадает в Десну, была отравлена ядохимикатами. Такое мнение в интервью Радио Вести высказала депутат Козелецкого сельского совета Ирина Саенко. По её словам, экологическая областная комиссия после проверки воды заявила, что отравления не было, а живность погибла в результате цветения водорослей. Однако местные жители инциируют независимую проверку, добавила Саенко.

Факты указывает на то, что вода была отравлена, отметил в интервью Радио Вести руководитель национального экологического центра Ярослав Мовчан. По его словам, существует ряд способов очистки реки, однако прежде всего нужно разобраться, какой ядохимикат попал в водоем.

Местные жители обратились во всевозможные инстанции, однако ситуация только ухудшается, ведь местная власть не предпринимает никаких попыток спасти реку, рассказал в интервью Радио Вести местный адвокат Анатолий Гуц. По его словам, правоохранители несколько дней не хотели принимать заявление от жителей Козельца.

Власти в Киеве контролируют ситуацию, сложившуюся вокруг реки Остер, и несколько дней подряд берут пробы воды вверх по течению реки Десна, отметил в комментарии для Радио Вести начальник управления по вопросам черезвычайных ситуаций Киевской горгосадминистрации Роман Ткачук.

Катастрофы можно избежать, если интенсивное течение поможет реке самоочиститься, либо концентрация загрязнения воды не превысит норму более чем в 3 раза. Об этом в эфире Радио Вести заявил Глава Киевской городской организации Всеукраинского общества охраны природы Николай Щепец.

"Сама река может справиться с загрязнением, если не будет поступать новое. В Десне достаточно высокое течение и, с одной стороны, это может поспособствовать тому, что эти вещества быстро достигнут Киева, но с другой стороны, это может помочь реке самоочиститься. Но если будет существенное преувеличение нормы, то река не справится. Если будет превышение в 1-3 раза, то катастрофы не будет, а если в 10 раз, то это будет уже катастрофа", - отметил он.

Эта тема подробно обсуждалась в эфире программы "Эфир с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым".