Фото с сайта psy-aletheia.ru

Под хештегом ‪#‎яНеБоюсьСказать‬ пользователи социальной сети Facebook делятся личными переживаниями о насилии и негативном опыте общения с противоположным полом. Это стало реакцией на пост, который на своей странице в Facebook разместила журналистка Анастасия Мельниченко. По ее словам, акция помогает психологически жертам насилия и меняет отношение общественности к проблеме.

В интервью Радио Вести Анастасия Мельниченко отметила, что поводом для ее поста стала публикация мужчины, который нашел изнасилованную девушку и написал: "Не нужно девушкам ходить по парку поздно вечером".

Полиции в Украине необходимо разработать систему работы с женщинами, которые подверглись насилию, а также должны быть созданы специальные центры поддержки. Об этом в интервью Радио Вести рассказала глава правления украинского Центра информации по правам человека Татьяна Печончик.

"Сейчас у нас проходит реформа полиции. Полиция – это первый орган, с которым контактирует женщина. Необходимо разработать стандарты для полиции, как взаимодействовать с женщинами, и как расследовать преступление. Важно, что б они получали правовую и психологическую поддержку", - отметила она.

По статистике, об изнасиловании сообщают около 20-25% женщин. Об этом в интервью Радио Вести заявил юрист Виктор Бояров. По его словам, именно поэтому правоохранительные органы не могут в полной мере бороться с этой проблемой.

За 5 месяцев этого года из 16 000 звонков с жалобами 95% - из-за насилия в отношении женщин. Об этом в эфире Радио Вести сообщила директор департамента связей с общественностью общественной организации "Ла Страда" Алена Зубченко. По ее словам, с этим явлением сталкивалась каждая 3 женщина. При этом, в большей степени женщины страдают от насилия внутри семьи.

Женщины не рассказывают о насилии, потому что им стыдно в этом признаться. Такое мнение в интервью Радио Вести высказала психолог Наталья Кухтина. При этом, по ее словам, женщины могут быть успешными и социализированными. Кухтина также отметила, что подобная акция позволит эмоционально освободится от проблемы.

Отметим, что во всем мире лишь 30% женщин, состоящих в отношениях, сообщают о том, что они подвергались физическому или сексуальному насилию в какой-либо форме со стороны своего партнера.