Бывший политзаключенный в РФ Геннадий Афанасьев в эфире «Шоу Мыколы Вересня» на Радио Вести рассказал о пытках, которые ему пришлось пережить в заключении и жизни в российской тюрьме. 

"Среди заключенных нет разграничений. Если ты порядочный человек, то там не важна твоя национальность, не важно и какую статью ты имеешь. А вот отношения с тюремщиками, "вертухаями" сложнее – у них нет воли".

"Когда тебе противогаз надевают на голову, откручивают фильтр и закрывают ладони, ты не можешь дышать, и вытягиваешь воздух с противогаза. Потом снимают, брызгают что-то и ты начинаешь блевать прямо в маску, подымали хобот. И ты уже не задыхаешься, а захлебываешься", - рассказал политзаключенный.

Афанасьев отметил, что им это нравилось, "они больные люди".

"Ведь они брали японский меч и будто хотели отрубать руку, веселясь. Но когда он берет паяльник и водит возле кожи, говоря о том, что будет потом, будто он уже это проверял…", - рассказал Геннадий.

"Когда меня начали пытать током к половым органам, я и сделал подпись (в документе об Олеге Сенцове, - ред.)", - отметил он.