Петр Порошенко

Президент Украины подписал изменения в законы об увеличении доли национального аудиовизуального продукта в теле- и радиоэфирах, сообщает пресс-служба главы государства.

Цель подписанного закона  - обеспечение в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% национального аудиовизуального продукта.

Кроме того, радио и телеканалы должны обеспечивать долю песен на государственном языке  - не менее 35% от общего объема песен. Объем доли песен на государственном языке и иностранных языках, которые являются официальными языками Европейского Союза, определяется в лицензии на вещание телерадиоорганизации.

Закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

Со дня вступления в силу этого закона минимальная доля ведения передач на государственном языке должна составлять в течение первого года - не менее 50%, в течение второго - не менее 55%, в течение третьего - не менее 60%.

Ранее, нардепы проголосовали за установление 35% квоты украиноязычных песен на радио от общего объема песен в эфире

Верховная Рада приняла законопроект №3822-п «О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)», который поддержали 268 нардепов.