Анатолий Матиос. Фото с сайта www.rbc.ua

Арестованный экс-зампрокурора Ровенской области Андрей Боровик вел "черную бухгалтерия" преступной группировки, которая нелегально добывала янтарь в регионе. Об этом в эфире программы "Утро Павла Шеремета" заместитель Генерального прокурора Украины, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По словам Матиоса, Боровик ежедневно записывал расходы, а также, сколько помп работают.

"Мы не знали общей картины, кто входит в группировку. Пошли процессуальным путем, и за 2 дня до реализации получили всю незаконную бухгалтерия", - отметил главный военный прокурор.

Преступная группировка "заработала" на добыче янтаря, как установила военная прокуратура, 1,3 млн дол.

"Менять законодательство нужно. Что б подать ходатайство в суд нам надо было потратить около 5 тыс. листов", - заявил Матиос, добавив, что "мы не знали общей картины, кто входит в группировку. Пошли процессуальным путем, и за 2 дня до реализации получили всю незаконную бухгалтерия".

Кроме того, он пояснил, почему военная прокуратура была привлечена к спецоперации "Янтарь".

"Все очень четко разбираются в украинской правоохранительной среде. Решение генпрокурора, что надо неотложно что-то делать. Нас вызывают, как пожарную команду. Когда пожар есть – нас вызывают, а когда пожара нет – то говорят, что пожарный спит", - отметил он.