Въезд в Дебальцево. Фото с сайта 112.ua

Украине необходимо вести дипломатический процесс в рамках Минских соглашений ради того, чтоб Дебальцево было передано Украине. Об этом в программе "Эфир с Гончаровой и Калашниковым" лидер гражданской организации "Донбасс SOS" Александр Горбатко.

"У на есть два населенных пункта – диаметрально противоположных - Дебальцево и Коминтерново. Если вы помните, когда украинские войска вышли из Коминтерново, и как оказалось, оно находится на неподконтрольной территории", - заявил Горбатко, отметив, что  Дебальцево, согласно лини – должно быть на украинской территории.

Однако, по словам Горбатка, Россия не пойдет на это и не согласится, чтоб Дебальцево контролировалось Украиной.

"Если мы пересматриваем линию, давайте действовать так, чтоб сделать Дебальцево, что б оно стало украинским. Россия никогда этого не сделает - это стратегически важный населенный пункт, у них прекратится снабжение", - сказал он.

Горбатко также отметил, что действие, которые сейчас проводятся на Донбассе – это подготовка к осенним выборам на оккупированных территориях.

"Я считаю, что все идет к тому, чтоб подвести к осени к предвыборной гонке на неподконтрольной территории", - отметил Горбатко, добавив, что в вопросе возвращения Дебальцево Украине "нужно торговаться".