Станислав Клых. Фото с сайта www.rbc.ua

Акция срочной помощи украинскому политзаключенному в России Станиславу Клыху, которую объявила Amnesty International может помочь в процессе обмена украинских политзаключенных, которые отбывают срок в России. Об этом в эфире программы "Свежий взгляд" заявил директор адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров.

"Я тоже думаю, что это может повлиять на процесс обмена. Так как их уже осудили, это может открыть возможности для обмена", - сказал Захаров.

При этом, он отметил, что Amnesty International может использовать только социальную терминологию и только призывать государство к законным действиям.

"Общественные правозащитные организации не могут не польз терминологию асоциальной. Они могут призыв государство только к законным действиям. Именно поэтому Amnesty International, вместо того, чтоб просить немедленно освободить Савченко, говорила, что надо провести исследования. Потому, что они ничего другого говорить не могут", - заявил он.

Он также рассказал, что сейчас дело Клыха поддерживается в ЕСПЧ.

"Другое дело, что Россия приняла антиконституционный закон, что они не обязаны исполнять решшения ЕСПЧ", - сказал Захаров.