Фото с сайта 2000.ua

Комитет Европейского парламента по иностранным делам поддержал рекомендацию как можно быстрее отменить визы для краткосрочных путешествий граждан Украины в Шенгенской зоне.

Автор документа, польский депутат Яцек Сариуш-Вольский отметил, что ЕС должна признать прогресс Украины и безвизовый режим должен быть предоставлен как можно быстрее.

В то же время, комитет по иностранным делам Европарламента имеет только совещательную функцию в вопросе безвизового режима для Украины. Главные рекомендации готовит докладчик Мария Габриел из Болгарии. Их должен утвердить комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел. Но, как сообщили в этом комитете, вопрос безвиза для украинцев не будет рассмотрен на ближайших заседаниях на следующей неделе. Поэтому к нему вернутся лишь в сентябре.

Научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александра Сушко в комментарии Радио Вести рассказал о настроениях в Европарламенте, а также отметил, что Украине ничего не помешает получить безвизовый режим с ЕС.

"В ближайшнее время будет заседание профильного комитета и он будет принимать окончательное решение относительно вынесения украинского вопроса на пленарное заседание. В Европарламенте у нас проблем нет и не будет, потому что решения там принимаются простым большинством. Единственное, что может огорчать, что эти процедуры достаточно продолжительные. Даже если небольшие праворадикальные политсилы будут против, то большинство голосов все равно будет обеспечено", - отметил Сушко. По его словам, Европарламент рассмотрит этот вопрос в конце сентября.

Отметим, что 18-го декабря Европейская комиссия в своем отчете заявила, что Украина выполнила все условия для введения безвизового режима. Тогда Президент Порошенко заявил, что безвизовые поездки в ЕС для украинцев станут реальными уже в 2016 году.