Фото с сайта 112.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендует на законодательном уровне разрешить проводить прослушку Национальному антикоррупционному бюро. По словам Главы НАБУ Артема Сытника, сейчас бюро может прослушивать с помощью СБУ, которая предоставляют доступ к собственной сети, но это несет в себе угрозу утечки информации.

Разрешить НАБУ прослушивать телефонные разговоры следует только по решению суда, заявил в интервью Радио Вести правовед-международник Владимир Василенко. При этом, по его словам, необходимо внести изменения в нормы уголовно-процессуального кодекса.

Василенко также добавил, что разрешение прослушивать телефонные разговоры вряд ли существенно повлияет на уровень борьбы с коррупцией в Украине.

Напомним, ранее глава Национальной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил, что обновленный меморандум Киева с Международным валютным фондом содержит пункт, в котором прописана необходимость предоставления НАБУ возможности прослушивания связи.