Фото с сайта InterPolit

Верховная Рада Украины внесла изменения в закон о государственной службе, который дал президенту Петру Порошенко контроль над местными органами власти.

В частности, он дает право президенту назначать глав местных государственных администраций по представлению комиссии не от Кабмина, как это предусматривает Конституция, а от президента. Об этом сообщил автор законопроекта Артур Герасимов. Экзамены при назначении на должность главы местной государственной администрации не устанавливаются, отметил Герасимов.

Принятие закона может сорвать реформу госслужбы, которую проводят уже длительное время. Об этом сообщила депутат от фракции "Батькивщина" Алены Шкрум. Также она добавила, что этот закон позволит главам местных администраций быть членами партий и баллотироваться на выборах.

Профильный комитет поддержал принятие этого законопроекта за основу, но не в целом. Об этом заявил глава комитета Сергей Власенко. Он добавил, что при рассмотрении законопроекта на комитет оказывали давление.

Напомним, что в мае вступила в силу новая редакция закона о государственной службе, за исключением нормы, обязывающий высших должностных лиц владеть иностранным английским или французским языком. Подробнее об этом законе в справке Радио Вести.