Принятая 7 июля на уровне палаты представителей Кипра резолюция об отмене санкций против России носит рекомендательный характер, однако свидетельствует об опосредованной поддержке Никосией действий страны-агрессора. Документ призывает правительство начать работу в Евросовете по снятию ограничений. Парламентарии также указали на необходимость создать условия для отмены российского продэмбарго.

В украинском МИДе считают, что такие действия отдельных кипрских депутатов свидетельствуют о пренебрежении основополагающими принципами межгосударственных отношений, основанных на международном праве.

Решение кипрского парламента это прецедент, после которого и другие парламенты европейских стран начнут принимать подобные резолюции, считает президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец. Эксперт отметил, что санкции это инструмент, который за два года так и не решил проблему российской агрессии.

Россия намерена провести подобный сценарий и в других странах, когда через пол года снова поднимется вопрос продления санкций. Такое мнение в интервью Радио Вести выразил политолог-международник Виктор Каспрук. По его словам, российские спецслужбы уже давно ведут пропагандистскую работу в большинстве европейских стран.

Напомним, что 1 июля ЕС продлил на полгода действие санкций в отношении России, из-за отсутствия прогресса в выполнении Минских соглашений.