Во время акции в защиту чернокожих в Далласе застрелили пятерых полицейских, еще шесть правоохранителей ранены в ходе снайперского обстрела, сообщает BBC.

Протесты против полицейского насилия начались после того, как в сети появились сразу два сделанных в разных штатах видео, на которых полицейские убивают афроамериканцев. Первое видео было сделано в штате Луизиана, на втором видео запечатлена гибель афроамериканца Филандо Кастиле в штате Миннесота.

По словам президента США Барака Обамы, проблема участившихся убийств афроамериканцев сотрудниками полиции касается всех американцев.

Над Далласом в связи с чрезвычайной ситуацией временно прекращены полеты самолетов, сообщил шеф даллаской полиции Дэвид Браун. По его словам, правоохранители уже обнаружили троих подозреваемых, но не уверены, что уже нашли всех причастных к инцинденту.

В связи с наступлением цифровой эпохи, нападения полицейских на темнокожих стали чаще сниматься на камеры и расходиться по соцсетям, отметил в комментарии Радио Вести политолог, проживающий в США, Питер Залмаев. По его словам, сейчас В США усилилась дискуссия на тему расизма.

Отметим, что в последние годы факты убийства полицейскими темнокожих подростков привели к нескольким массовым протестам в Штатах. Подробнее о них в справке Радио Вести.