Украина пока не будет вступать в НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, Киев сегодня сосредоточен на реформах и приведении украинской армии к стандартам НАТО. Генсек НАТО так же подчеркнул, что страны альянса продолжают оказывать политическую и консультативную помощь Украине. В то же время, НАТО усилит сотрудничество с Европейским союзом, заявил Столтенберг.

Президент Польши Анджей Дуда считает необходимым вступление Украины, Молдавии и Грузии в НАТО, поскольку увеличение числа участников альянса увеличивает его безопасность. Он уверен, что НАТО должен обладать потенциалом, чтобы возможная страна- агрессор не решилась на активные действия.

НАТО рассмотрит вопрос об увеличении контингента альянса на территории Польши до 10 тысяч военных, преимущественно американских. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски. Он отметил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и будет искать новый формат взаимоотношений с Москвой.

Эксперт американского фонду "Германа Маршала" Майкл Барановски, считает, что на саммите балтийские страны будут активно просить союзников разместить военную технику на своей территории, в связи с агрессией России в Украине, передает Euronews.

Варшавский саммит НАТО будет практичным и без чрезвычайной политизации, считает директор института мировой политики Алена Гетманчук. Главное в повестке дня НАТО - призыв вновь объединить страны ЕС после Brexit и военной агрессией России. Кроме того, на саммите вероятно будет принято решение о размещение на территории стран Балтии многонациональных батальонов. Это позволит им ощутить себя полноценными членами Альянса, считает эксперт. Украина же может рассчитывает на зафиксированное обещание о членстве страны в НАТО, добавила Гетьманчук.

Отметим, что Президент Петр Порошенко уже прибыл в Варшаву, где примет участие в заседании комиссии Украина-НАТО и проведет ряд встреч. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в Twitter, правая встреча Порошенко на саммите - с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Отметим, в составе официальной делегации в Варшавском саммите НАТО примет участие министр обороны Украины Степан Полторак. Ожидается, что во время саммита будет одобрен комплексный пакет помощи, направленный на поддержку Украины и укрепление обороноспособности.