11 июля стартует вступительная кампания в украинские высшие учебные заведения. Примерно половина студентов, которые поступят в этом году, будут учиться на бюджете. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич. По ее словам, в этом году госзаказ по техническим и аграрным специальностям увеличился на 12 %, а вступительная кампания будет максимально справедливой.

Гриневич также добавила, что в ВУЗах Донецкой и Луганской областей для абитуриентов из неподконтрольных территорий выделено 30% квот. Данная квота обусловлена тем, что именно в те ВУЗы, скорее всего, будут поступать абитуриенты с неподконтрольных территорий и из зоны разграничения.

Между тем, по мнению эксперта в сфере образования Андрея Черных, никаких 30% квот для жителей Донбасса не существует. Об этом он рассказал в комментарии Радио Вести.

"Чистой квоты для поступающих с Донбасса нет. Абитуриенты могут участвовать в конкурсе по квотам, если они имеют некоторые формы заболевания или же если это лица, уволенные с военной службы, в том числе демобилизованные после 30 ноября 2015 года, дети сироты и участники революции. Это те, кто имеют право поступать по квотам, в том числе если они являются абитуриентами с Донбасса", - подчеркнул эксперт.

Отметим, что вместе с увеличением бюджетным мест, в украинских ВУЗах выросла также стоимость обучения по контракту, пишет газета Вести.

Подорожание контрактного обучения связано с уровнем инфляции, рассказал в интервью Радио Вести главный эксперт реанимационного пакета реформ Владимир Бахрушин. При этом, по его словам, ВУЗы стараются максимально занижать стоимость на обучение, так как бюджетные затраты во многих случаях в несколько раз превышают стоимость контракта. Бахрушин также отметил, что в прошлом году бюджетные места давались каждому вузу по конкретным специальностям, а в этом году ситуация иная.

Бахрушин также добавил, что автоматизированная система зачисления абитуриентов в этом году должна полностью избавить приемные комиссии ВУЗов от коррупции.

Подробней о том, где и какие специальности подорожали далее в справке Радио Вести.