Сегодня ночью правоохранители задержали на взятке  заместителя министра здравоохранения Романа Василишина.

Сообщники чиновника в Александровской больнице в Киеве собирали деньги с пациентов за проведение операций и часть суммы отдавали Василишину, сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. По его словам, в ходе обысков на даче дочери заместителя министра обнаружили больше 50 тысяч долларов и 320 тысяч гривен, часть из которых были помечены сотрудниками правоохранительных органов. Он отказался от дачи показаний.  

Одним из сообщников Василишина был глава урологического центра Александровской больницы Юрий Серняк, которого назначил и представил ранее колективу медучреждения сам Василишин, рассказал генеральный прокурор Юрий Луценко. Именно Серняк распределял врачей на операции, за которые они ему передавали деньги от пациентов. Глава урологического центра аккумулировал эти средства и еженедельно передавал от 50 тысяч до 100 тысяч гривен Роману Василишину. Серняк согласился сотрудничать со следствием и дает показания, добавил генпрокурор.

В Министерстве здравоохранения пока не получали распоряжения о необходимости проведения внутренних расследований в отношении сотрудников ведомства после задержания Василишина, рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Виктор Шафранский. По словам чиновника, в обязанности Василишина не входило непосредственное управление Александровской больницей. Он руководил аппаратом ведомства, обеспечивал разработку документации, также курировал реформу медицины в Украине и лечебное направление.

Один из методов борьбы со взяточничеством среди врачей - повышение м зарплаты и переход на контрактные отношения, заявил Радио Вести бывший министр здравоохранения Олег Мусий. По его словам, чем больше пациентов будут обращаться к доктору, тем выше у него будет зарплата.   

Василишин с конца 2010 года, до его назначения в министерство работал главным врачом Александровской больницы.

Романа Василишина обвиняют по статье 368 Уголовного кодекса "Получение неправомерной выгоды служебным лицом", его могут приговорить к тюремному заключению на срок от 8 до 12 лет.