Тамила Ташева. Фото Радио Вести

Переселенцы и из Крыма, и с востока сталкиваются с двумя основными проблемами – это жилье и работа. Это два больших блока, которые на государственном уровне никак не решаются, заявила в эфире Радио Вести создатель организации "Крым SOS" Тамила Ташева.

"Наша организация с марта 2014 года начала заниматься переселенцами, и к сожалению, сейчас только волонтеры и общественные организации реагируют на ситуацию. У государства до сих пор нет программы адаптации внутренне перемещенных лиц. Нет жилищных программ, долгосрочных программ по трудоустройству и так далее. Если говорить грубо, все на плечах добровольцев", - заявила она.

"За 2 года государство немного подтянулось, начало давать минимальные социальные выплаты, однако ограничивает переселенцев в этих выплатах, - рассказала Ташева. - Так, почти месяц назад правительство приняло дискриминационное постановление о том, что над переселенцами устанавливается тотальный контроль. В течение полугода после оформления статуса они, такое ощущение, должны сидеть дома и никуда не выходить, иначе выплаты будут отменены. Министр соцполитики Андрей Рева сказал, что ничего подобного, надо просто отметиться, и выплаты возобновят. Но на самом они возобновляются только через 2 месяца". 

Слушайте подробнее в программе "Постфактум".