Этот туристический сезон для Крыма станет еще более провальным, чем в первые два года аннексии. Об этом сообщил экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

По словам Лиева, по итогам первого месяца лета в туристической отрасли Крыма, количество туристов будет меньше, чем в прошлом году. Он добавил, что Крым сможет принять 1,5 милионов туристов в 2016-м, учитывая транспортные возможности. С начала года Крым посетили 300 тысяч туристов.

"Крым принимал 6 млн туристов, а в советские времена - до 8. И с советских времен Крым всегда принимал в большинстве украинцев. В основном они ехали в Крым поездом. Сейчас отсутствие железнодорожного сообщения заменить авиа невозможно. Аэропорт Симферополя принимает ненамного больше рейсов, чем раньше. Сейчас они не международные, а только из России, которые осуществляет одна авиакомпания "Грозный Авиа", - рассказал Лиев в эфире Радио Вести.

Экс-министр также прокомментировал сообщения российских СМИ о том, что Крым привлечет туристов из Китая. По его словам, Украина готовила такой проект, но в данных условиях реализовать его пока нельзя.

"До 2013 года Украина имела жесткий и некомфортный визовый режим. Мы только готовились к туристическим потокам и хотели, чтобы Украина пересмотрела визовый подход. Получить китайцу украинскую визу было дороже и более унизительно, чем украинцу получить американскую визу", - сказал он.

"Китайцы рассматривают Крым в контексте Черного моря. Они хотели бы приезжать в Крым в ходепоездки, которая также охватила бы Грузию, Турцию, Болгарию и т. д. Мы в этом контексте разработали неплохой туристический продукт совместно с грузинами. Он будет реализован, когда мы вернем Крым, и Китай сможет привести в Крым серьезные деньги", - рассказал Лиев.

"Но нет еще ни одного региона в мире, где развивали бы промышленность, а турим появился бы сам по себе, - подчеркнул экс-министр. – Его должно развивать государство, определив его как стратегический приоритет, как это делается в Турции, Египте или наших соседних странах в ЕС. Это не только деньги, но и инфраструктура, и вообще отношение. Понятно, что считают приоритетом рос власти. Это не туризм, не сельское хозяйство и не промышленность, а военный комплекс, который развивается очень активно. В условиях такого подхода туризм может быть лишь лозунгом для отвода глаз. Туризм в Крыму сейчас не в приоритете, и я очень переживаю о том, как нам потом это все восстанавливать".

До оккупации в Крыму ежегодно декларировали 5 млн туристов. Об этом в интервью Радио Вести сообщил начальник отдела развития туризма Минэкономразвития Иван Липтуга. По его словам, по количеству отдыхающих в Одесской и Николаевской областях можно сделать выводы, что украинцы, которые раньше проводили отпуск в Крыму, сменили место отдыха. Липтуга добавил, что сокращение логистики и запрет украинских властей на продажу пакетного отдыха в Крыму также снижают количество желающих поехать на оккупированный полуостров.

- О том, что на пляжах Крыма сократилось количество отдыхающих, говорят и блогеры. Подробнее - в обзоре блогов Радио Вести: