В Украине переселенцы уже на протяжении нескольких месяцев не получают социальных выплат. При этом в совбезах людям не объясняют конкретную причину задержек, отвечая, что их документы находятся в обработке. Свою ежемесячную выплату как переселенец в сумме 884 гривны переселенец из Луганска Петр Синченко не получает с мая. В то же время ему пообещали, что он будет включен в список по выплатам в августе, однако будут ли выплачены деньги, переселенцам неизвестно.

Подобные случаи не единичны, переселенцы не получают социальных выплат по всей стране, особенно остро эта проблема стоит в прифронтовых регионах, сообщила Радио Вести исполнительный директор благотворительного фонда "Свои" Оксана Сухорукова. Из-за большого наплыва людей работники соцслужб не успевают переоформить справки переселенцам. По ее словам, несмотря на то, что к 20 июля должны были переоформить все справки, переселенцам на местах выдают талончики на сентябрь. Денег в регионах на увеличение штата сотрудников нет. Ситуацию усугубляет и отсутствие единой базы переселенцев в стране, отметила Сухорукова.

Новыми постановлениями, которые вступили в силу в начале лета, переселенцев отделили от других украинцев, установив для них дополнительные нормы контроля при получении социальных выплат. Об этом заявила в эфире Радио Вести руководитель Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина. По ее словам, для переселенцев к социальным выплатам приравняли и пенсии, что нарушает международное законодательство. Уже начались массовые проверки по всей стране достоверности информации о местопроживании таких людей - проверяющие приходят без заблаговременного предупреждения, например, как это произошло в одном из модульных городков для переселенцев в Запорожской области.

В Украине зарегистрировано более 1 млн 800 тысяч переселенцев согласно данным министерства социальной политики. О том, в каких регионах Украины проживает больше переселенцев, в какие страны они пытаются выехать и сколько среди них безработных.

Отметим, что сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Николаевской области факты незаконных социальных и пенсионных выплат псевдопереселенцам с временно оккупированных территорий Донбасса. Более 250 вынужденных переселенцев, оформив в начале прошлого года соответствующие выплаты в местных органах социальной защиты, вернулись на временно неподконтрольные Украине территории. После чего они продолжали получать социальную помощь и пенсии на карточные счета.