Авиасалон "Фарнборо"

Более тысячи компаний и организаций со всего мира примут участие в Международном авиакосмическом салоне "Фарнборо", который стартовал сегодня. Украина в этом году предствит военно-транспортный самолет Ан-178, который разработало государственное предприятие "Антонов" на базе пассажирского Ан-158.

На Фарнборо традиционно соревнуются крупнейшие компании Airbus и Boeing. Для украинского производителя подобные авиасалоны - не более, чем презентация отечественного авиастроения, считает транспортный эксперт Александр Кава. В интервью Радио Вести он отметил, что участие в Фарнборо Украине необходимо, чтобы поддержать имидж. Однако крупного заказчика украинских самолетов или комплектующих сейчас нет.

В свою очередь, авиаэксперт Вячеслав Коновалов сообщил, что благодаря участию в британском авиасалоне, Украина может привлечь инвестиции для начала серийного производства крупнейшего транспортного самолета МРИЯ и АН-124, известного как Руслан. Сейчас НАТО отказывается от сотрудничества с Россией и ожидается, что многомиллиардные сделки будут заключать с украинскими производителями аналогичных моделей.

Отметим, за первое полугодие на серийном заводе Антонов не было произведено ни одного самолета. Сейчас в цехе работают над сборко восьми самолетов Ан-148 и Ан-158. Как сообщает Дойче Велле, работа предприятия замедлилась из-за сложного процесса замены российских комплектующих на украинские и западные.

Радио Вести ожидает официальный комментарий от Антонов. Сейчас руководство госпредприятия находится на презентации украинского самолета в Великобритании.

Об истории авиасалона и участии Украины в "Фарнборо" далее в справке Радио Вести.