По сравнению с 2014 количество акций и демонстраций в Украине увеличилось на треть, большая часть которых прошла в Киеве. Таковы данные Госслужбы статистики. В то же время количество общественных организаций в стране уменьшилось на 6%, а число их членов - почти на 5 процентов и составляет 25.5 млн человек.

Данные Госстата не отображают реальную ситуацию, поскольку они опираются на отчеты общественных организаций, считает заместитель директора Центра социальных и трудовых исследований Владимир Ищенко. Однако в 2015 году число проестов было в 2-3 раза выше, чем до массовых акций во время Революции достоинства, отметил эксперт. В отличие от 2014 года акции вызваны социально-экономическими вопросами, считает Ищенко.

После революции достоинства в Украине начала формироватся национальная самоидентификация людей, считает социальный психолог Наталья Кухтина. Украинцы стали острее ощущать, что они могут влияют на события в государстве. По ее словам, число различных митингов в дальнейшем будеть расти.

нередко украинцы готовы принимать участие в митингах за денежное вознаграждение, поэтому политикам в Украине несложно организовать подобную акцию, отметил в эфире Радио Вести социолог, директор социаологической службы "Рейтинг" Алексей Антипович. Однако это не влияет на уровень гражданской сознательности украинцев, считает он.

Подробнее о том, где в Украине чаще всего проходят митинги далее в справке на Радио Вести.