Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Евросоюз отменить роуминг для граждан Украины во время их пребывания на территории стран ЕС. С таким заявлением он выступил в рамках неформального диалога инициативы "Восточное партнерство".

По словам министра, в настоящее время роуминг в Евросоюзе для украинцев очень дорогой. Климкин также акцентировал внимание на необходимости поиска дополнительных путей по поддержке малого и среднего бизнеса в Украине.

Стоимость роуминга на бизнес особо не влияет, считает директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. В интервью Радио Вести она отметила, что по сравнению с затратами на отели и перелеты, расходы на связь за границей небольшие. Что касается отмены виз, этот вопрос для бизнеса очень важен, поскольку существенно влияет на оперативность предпринимателя.

Отметим, Павел Климкин во время встречи заявил, что "роуминг отнимает безумные средства у граждан Украины, когда они едут в страны Евросоюза или соседние страны".

Подробнее о том, во сколько украинцам и европейцам обходится роуминг - в справке Радио Вести:

В случае отмены роуминга мобильные операторы будут понижать тарифы, а их номинальные доходы сильно упадут. Об этом в интервью Радио Вести заявил эксперт по телекоммуникационному рынку Стас Юрасов:

Добавим также, вчера комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан заявил, что решение относительно безвизового режима для Украины будет принято осенью.