Полиция. Фото с сайта capital.ua

В Верховной Раде комитет  по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять новый Дисциплинарный устав, который регулирует нормы поведения, поощрений и наказаний для патрульных полицейских. Ведь полиция работает по уставу старой милиции.

Детальнее о поощрении и наказании в полиции в справке Радио Вести:

Законопроект "О дисциплинарном уставе Национальной полиции" ранее внес Кабмин.

Однако, особо в новом уставе ничего не изменилось. Об этом в эфире "Свежий взгляд" заявил глава Киевского отделения Международной полицейской ассоциации, автор нового устава  Анатолий Икранов .

"Да ничего там такого особого нет. Немножко изменены нормы поощрения и наказания. Все зависит от руководителя", - отметил Икранов, добавив, что " переписывать можно 10 раз, но форма деятельности в полиции и милиции не изменилась. Система, какая была в милиции – осталась в полиции".

Кроме того, по мнению Икранова, к вопросам наказание не надо привлекать общественность, как это предусматривает правительственный законопроект.

"Меня смущают вопросы привлечения общественности. Для этого существуют специальные подразделения, к которым можно обратиться, чтоб вопрос снять", - отметил он, добавив, что " это не целесообразно. Я думаю, что мы создадим анархию просто".

И в действующем и в предложенном Кабмином уставе решение о  награждении или наказании сотрудника полиции единолично принимает командир.

Отметим, что за два года работы глава МВД Арсен Аваков наградил огнестрельным оружием 1085 человек. 817 пистолетов получили  бойцы и офицеры Нацгвардии, Нацполиции, МВД, управления Госохраны, Минобороны. Еще 78  - волонтеры, 13 - работники прокуратуры, 25 - работники Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций.