Значок народного депутата. Фото с сайта telegraf

Полное снятие политической неприкосновенности с народных депутатов еще долгое время будет оставаться только политическим лозунгом. Об этом в эфире программы "Свежий взгляд" сказал политолог Михаил Басараб, комментируя инициативу в парламенте о снятии неприкосновенности с нардепов.

"Я думаю, что полное снятие депутатской неприкосновенности будет долго оставаться политическим лозунгом", - сказал политолог.

Кроме того, по словам Басараба, очень позитивной инициативой также является и запрет для нардепов на выезд за границу в то время, как их будут лишать неприкосновенности.

"Я думаю такое решение неминуемо, оно должно упростить привлечение к ответственности парламентариев", - отметил политолог, добавив, что неприкосновенность является предохранителем для оппозиционных депутатов от политического преследования.

Отметим, что запретить выезд за границу депутатам, с которых собираются снять неприкосновенность предложил генеральный прокурор Юрий Луценко. По его словам, необходимо прописать в законе разрешение изымать документы для выезда за границу или приостанавливать действие таковых у депутата сразу после того, как ГПУ вносит представление о лишении его неприкосновенности.

Сегодня процедура снятия депутатской неприкосновенности может занимать до нескольких недель. Все это время нардеп сохраняет неприкосновенность и может покинуть Украину.

Подробнее о тех, кто воспользовался неприкосновенностью, чтобы избежать наказания – в справке Радио Вести: