Газета The New York Times назвала украинскую вышиванку трендом сезона. В статье под названием "Неофициальный топ лета" отмечается, что середина лета - подходящая пора для этой одежды, поскольку ее можно комбинировать под любой стиль.

В среднем качественная вышиванка стоит около 500 евро, сообщила в интервью Радио Вести украинский дизайнер Татьяна Щурова. По ее словам, такая цена обусловлена стоимостью ткани. Традиционно вышиванка шьется из льна и шелковых ниток, а качественного льна в Украине нет, поэтому его завозят из Италии. Дизайнер также отметила, что вышиванки популярны как среди украинцев, так и иностранцев. По ее мнению это не связано с политикой.

Традиционные вышиванки стали популярны на волне патриотизма после Революции Достоинства, считает управляющий магазина нишевой одежды Данил Подольский. По его словам, дизайнерские вышиванки не по карману большинству украинцев. При этом, значению вышивки и традиционному восприятию этого наряда никто значения не придает, также подчеркнул Подольский.

Напомним, в прошлом году Американский украинскую вышиванку назвал трендом сезона журнал Vogue. В статье отмечалось, что интерес к украинской культуре - это не просто модное явление. По словам авторов издания, Украина всегда пыталась акцентировать внимание на собственной самобытности.

Отметим, что вышиванки популярны не только в Украине. Артисты со всего мира выбирают национальный костюм украинцев для выхода в свет. Подробнее об этом далее в справке Радио Вести.