В Украине прошла историческая операция - впервые врачи пересадили искусственное сердце. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Института сердца Борис Тодуров.

Именно он совместно с немецкими коллегами провел операцию, которая длилась больше двух часов. После операции пациента направили в реанимацию. Искусственный орган было решено вживить из-за того, что порок сердца у пациента стремительно прогрессировал, с каждым днем оно сокращалось все хуже.

Около 2 тысяч украинцев ежегодно нуждаются в трансплантации сердца, сообщил в интервью Радио Вести директор Института сердца Борис Тодуров. Он добавил, что за 15 лет, с момента первой пересадки, было сделано всего 4 операции. По его словам, механическое сердце было решено «поставить» пациенту из-за ограничений в законе о донорстве. На Западе такие приборы используют временно, чтобы пациенты могли дожить до трансплантации донорского органа, подчеркнул врач.

Тодуров надеется , что в закон о донорстве будут внесены изменения и пациент, которому удалось пересадить механическое сердце, дождется донорского органа.

Первые операции по пересадке искусственного сердца осуществлялись в Израиле и США 15 лет назад. Об этом в интервью радио Вести рассказала президент Украинской Ассоциации Медицинского Туризма Виолетта ЯнышЕвская. По ее словам, из-за ограничений в законодательстве, украинцам приходится делать трансплантацию в других странах. Янышевская добавила, что в Евросоюзе пересадка органов осуществляется при условии родственного донора, а в Индии и Беларуси донор не обязательно должен быть родственником.

Добавим, что в прошлом году команда ученых Техасского института сердца создала искусственное сердце, которое не сокращается. Оно не бьется, а прокачивает кровь с помощью диска с лопастями. Диск осуществляет 2-3 тысячи оборотов в минуту.

Напомним, Борис Тодуров был гостем Шоу Мыколы Вересня 8 июля. Слушайте и смотрите запись программы, а также читайте полное интервью Борис Тодуров: "И профессорам, и академикам, и директорам очень некомфортно работать в нынешней системе".

Подробнее об операции по пересадке механического сердца далее в справке Радио Вести.