Более 20 уроженцев аннексированного Крыма внесены в "перечень террористов и экстремистов России". Среди них крымские политзаключенные, журналисты и общественные активисты. В частности это Александр Кольченко, Олег Сенцов, Алексей Чирний и недавно освобожденный Геннадий Афанасьев.

В списке также оказался блогер Юрий Ильченко, арестованный после публикации статьи против российской оккупации Крыма и действий России на Донбассе. Также в нем фигурирует глава Гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислав Краснов, которого сейчас судят в Украине по обвинению в незаконном обращении с оружием, а СБУ подозревает его в связи с российскими спецслужбами. Всего в этом списке почти 7 000 человек, еженедельно он обновляется.

Из-за угрозы снова быть задержанным защитники Геннадия Афанасьева рекомендовали ему воздержаться от поездки на родину в Крым, сообщил Радио Вести сам Геннадий Афанасьев. По его словам, безопасным Крым станет для него только после его деоккупации. В то же время добиваться через суд исключения из перечня террористов и экстремистов он не будет, потому что не верит в справедливый суд на территории России.

Одно из заданий Росфинмониторинга - не допустить финансирование терроризма на территории России, поэтому в список террористов и экстремистов может попасть любой человек, которого подозревают в этом или он уже осужден по террористической статье, отметила в интервью Радио Вести правозащитница Зоя Светова. По ее словам, несмотря на то, что президент России помиловал Геннадия Афанасьева, он все равно остается нежелательной персоной в стране и может пребывать в списке Росфинмониторинга еще долгое время.

После того, как иностранец попадает в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, его могут не пустить в Россию из-за угрозы безопасности стране, сообщил в интервью Радио Вести адвокат Илья Новиков. По его словам, если бы его клиента Алексея Черния, который до сих пор содержится в Москве в Лефортово , освободили по ранее обкатанной схеме обмена украинских политзаключенных, то он не смог бы попасть к своей семье в Крым. Однако бороться за исключение кого-либо из этого списка нет смысла, заявил Новиков.

Отметим, что 13 июля на Майдане Незалежности пройдет акция в честь 40-ого дня рождения Олега Сенцова. Организаторы акции призывают прийти всех, кто хочет поздравить и поддержать украинского режиссера, а также высказать своё несогласие с действиями России.