Жены украинских военнослужащих стали объединяться в группы самопомощи и проводить консультации с психологом.

Об этом Радио Вести сообщила создатель одной из таких групп в Полтаве Любовь Алиева.

По ее словам, многие сталкиваются с рядом трудностей в общении с мужьями, которые принимали участие в боевых действиях, были ранены или попали в плен. Военные замкнуты и нередко проявляют агрессию, отметила жена бойца.

За последние два года выросло число обращений жен бойцов АТО на горячую линию за психологической помощью, отметила директор Центра социальных и трудовых исследований Нина Потарская. По ее словам, нередко такие проблемы в семье приводят к разводам.

Зафиксированы случаи проявления насилия в семье со стороны военнослужащего, однако часто такая агрессия была и до участия мужчины в АТО, отметила в интервью Радио Вести психолог волонтер Оксана Наконечная. Нередко агрессия воевавшего человека навправлена не только на членов семьи, но и на себя самого, добавила она.

Жены получают травму в период, когда их мужья пребывают на службе в зоне АТО, отметил военный психолог проекта "Побратимы" Андрей Козинчук. Также они сталкиваются с разными трудностями уже по возвращению мужа.

Отметим, что в союзе ветеранов АТО была создана межведомственная комиссия по вопросам организации психологической реабилитации пострадавших участников АТО.

Напомним, что в госбюджете на 2015 год были предусмотрены деньги на программу психологической реабилитации пострадавших участников АТО в размере 50 миллионов гривень.

Подробнее о посттравматическом синдроме военнослужащих далее в справке на Радио Вести.