Вера Миронова. Фото Радио Вести

"Я пять лет изучала конфликты в Югославии, и там было много разных образований. Из всей этой истории наиболее похоже происходящее в Украине на то, что происходило в Хорватии, в так называемой республике Сербска краина с 91 по 95 год, - рассказала Миронова. – Это очень маленький конфликт был, поэтому его часто забывают. Но когда мы смотрим сейчас на происходящее, понятно, что это очень похоже. Это было в 91 году, и все, кто сейчас сидит в Кремле, хорошо об этом знают. Тот же Стрелков там воевал. В Вуковаре – это была столица одной из этих непризнанных частей - воевал Лимонов. Вся эта война, можно сказать, повторяется здесь, потому что это те же люди. У меня такое впечатление, что они делают тот же сценарий".

Вера Миронова пояснила, почему в Кремле разделили так называемые "ЛНР" и "ДНР": "Две республики – это тоже сценарий, чтобы ни одна так называемая республика не получила политической силы. Это принцип "Разделяй и властвуй". Если есть маленькие образования, они между собой еще должны конкурировать. Они будут делать это, показывая, кто больше любит того, кто кормит. Так что тому, кто оказывает влияние на эти "республики", выгоднее их разделить. Это облегчает возможность оказывания давления".

"Там это закончилось следующим образом в 1995 году. "Республику" Сербска краина просто сдали, потому что она стала никому не нужна", - добавила эксперт.