База ДНУ военных в Украине. Фото с сайта medvesti

Внедрение базы данных ДНК военных в Украине нужный шаг, однако очень дорогостоящий. Эти деньги можно было бы потратить на другие важные цели, а для идентификации погибших солдат стоит просто всем раздать жетоны, которые не деформируются даже при высоких температурах. Такое мнение в программе "Эфир с Гончаровой и Калашниковым" бывший командующий Аэромобильными войсками Украины Иван Якубец.

"Это важное событие. Наши политики  – они своеобразные люди, потому что то, что дешево – это их не интересует, а то что дорого – это их интересует и они это внедряют", - сказал он, добавив, что "Как делают это дешево – выдают два жетончика и таким образом каждый солдат будет опознан".

По мнению Якубца, вопрос внедрение базы ДНК военных в Украине кто-то лоббирует.

"Есть лобби, которое заинтересовано, чтоб работали лаборатории сбора ДНК", - отметил эксперт, отметив, что "Суть в чем – ДНК – соврем вопрос,  но он денежный. Но если вопрос, куда лучше вложить деньги – раздать жетоны всем действующим солдатам. Это не дорого. И второе, надо базу ДНК внедрять. Она будет служить и на гражданке – но это деньги. У нас проходить то, что дорого".

Подробнее о том, как построена база ДНК военных США в справке Радио Вести: