Служба пробации. Фото с сайта pravatami

В Украине с начала осени заработает служба пробации. До начала работы службы планируется набрать 30-40% сотрудников, чтоб функция пенитенциарной службы, которая сейчас ликвидируется, могла перейти к министерству. Об этом сообщила заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

По словам Севастьяновой, должности в новой службе будут полностью демилитаризированы, а персонал наберут на конкурсной основе в соответствии с законом о госслужбе.

Для запуска работы системы пробации в Украине привлекли экспертов из Норвегии, которые будут работать и взаимодействовать с судьями, прокурорами и сотрудниками пенитенциарных учреждений, а также проводить обучение.

Однако эксперты отмечают, что запуск службы пробации сейчас не будет иметь успеха из-за сложной социально-экономической ситуации. Так считает правозащитник Виктор Медведь. Превентивные меры не дадут желаемого результата, ведь критично растет число имущественных краж и разбоев.

Кроме того, в Украине уже действует пилотный проект по пробации для несовершеннолетних. Реабилитационные центры работают по всей стране и как следствие -  98 процентов детей, прошедших пробационные программы, не совершили повторного правонарушения.

Отметим, что в Украине будет функционировать три формы пробации - досудебная, наблюдательная и пенитенциарная.

Подробнее о них – в справке Радио Вести.