Украинские военные смогут расторгать бессрочный контракт с Вооруженными силами. Соответствующий законопроект поддержал парламент. Теперь бойцы, заключившие контракты "до окончания особого периода" или до объявления демобилизации, могут перезаключить договор сроком от полугода до года. Или же, при наличии выслуги не менее полтора года службы, уволиться.

По словам одного из соавторов законопроекта, народного депутата от "Батькивщины" Алены Шкрум, предыдущие условия этого контракта нарушали права военнослужащих. Больше 19 тысяч бойцов первой волны мобилизации добровольцами и заключили контракт, до сих пор несут службу, отметила Шкрум.

На расторжение и пересмотр контрактов может уйти много времени, считает еще один из инициаторов законопроекта народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Павел Кишкарь. По его словам, Генштаб может быть не готовым для проведения ротации, которая может последовать далее.   

Большого оттока военнослужащих не будет, считает военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, если бы руководство страны опасалось массовых увольнений из армии, законопроект бы не приняли.

Отметим, долгосрочные контракты, как правило расторгаются по решению суда из-за невыполнения обязанностей военнослужащими. При этом в законодательстве предусмотрены отдельные случаи, при которых военный сам может уйти с контрактной службы.

- Подробней об этом - в справке Радио Вести.