ВСУ на Донбассе

Ухудшение ситуации в зоне АТО было прогнозируемым, ведь боевики провоцирую ВСУ. Такое мнение в эфире программы "Свежий взгляд" высказал экс-руководитель Генштаба Украины Анатолий Лопата.

"Ухудшение в зоне АТО мы прогнозировали и прогнозируем, что еще будет хуже. Проблемой в зоне АТО являются Минские соглашения", - сказал он.

Кроме того, Лопата отметил, что активизация обстрелов боевиками направлена на провокацию украинских военных.

"РФ понимает, что это исключительно достижение ею поставленой цели на Востоке. Таким образом, ВСУ провоцируют на применение вооружения, чтоб обвинить потом ВСУ и Украину, что мы же сами и не выполняем взятые на себя обязательства. Применяя оружие крупного калибра, убивая и калеча наших людей, они решают другую задачу – прежде всего вызвать в общественности Украины негативное восприятие всего происходящего и не состояние власти развязать этот конфликт", - сказал он, добавив, что "Они (боевики, - ред.) поставили задачу – выбить то лучшее, что у нас есть среди молодого населения и посеять страх перед неизвестным будущим".

Также, по словам Лопаты, боевики пойдут на все, чтоб оккупировать Донбасс.

"Им нужна прежде всего территория Донбасса и они будут делать все, чтоб не прекращать боевых действий, овладеть этой территорией. Наша задача – защитить", - заявил Лопата, отметив, что "Мы связаны по рукам и ногам Минскими обязательствами".

"Мы ведем никому не нужную борьбу в угоду сепаратизму. Ожидать чего-то позитивного – мы не можем", - резюмировал он.

 Читайте также: Выборы в "ДНР": что готовят боевики