Выход Британии из ЕС. Фото с сайта timeshighereducation

Выход Великобритании из ЕС негативно отобразится на стране. В частности это касается медицины, образования и социальной защиты. Об этом в эфире программы "Свежий взгляд" рассказал корреспондент газеты "Вести" Ярослав Маркин.

"Это ударит по социалке, медицине и налогах. Выход из ЕС перекроет приток работников из Восточной Европы, которые получали меньшую зарплату, чем британцы, а платили налоги больше. Эти должности придется занимать британцам", - отметил он.

Кроме того, из-за падения курса фунта, выросла кредитная ставка.

"Падение фунта с одной стороны привело к удешевлению товаров, но возросла ставка по кредитам. Ежегодно семьи, которые покупали жилье, будут переплачивать на 1 тыс. фунтов в год.", - сказал корреспондент, добавив, что "Экономия – 23 тысячи фунтов в год, а переплата по кредитам – 25 тыс. фунтов".

Кроме того, что касается медицины, то в Британии большие проблемы с медициной, примерно такие же как и в Украине.

"В Британии большие проблемы с бесплатной медициной, не меньшие как в Украине. Чтоб попасть на прием к терапевту, надо ждать неделю", - отметил Ярослав Маркин.

Также Brexit ударит по высшему образованию.

"По образ будут проблемы. Есть бесплатное государственное среднее образование и частное образование, а высшее образование – в основном платное. Поэтому британцы ездили в вузы в Европу учиться бесплатно", - резюмировал Маркин.