Террористическая армия ИГИЛ

Террористическая организация "Исламское государство" подтвердила гибель одного из своих лидеров Тархана Батирашвили, известного также как Абу Умар аш-Шишани. Об этом сообщает Reuters.

Аш-Шишани считали командующим вооруженными формированиями Исламского государства. Он погиб в бою в иракском городе Шергат, который находится под контролем ИГИЛ. Однако точной даты смерти не сообщают.

Руководство ИГИЛ публично признает, что военные успехи террористической организации пошли на спад. В то же время группировка заявляет о том, что и дальше будет продолжать взятый ранее курс, даже если террористы будут загнаны в подполье.

Не стоит торопиться с подтверждением убийства Тархана Батирашвили, считает грузинский политолог Торнике Шарашенидзе. По его словам, Панкисское ущелье, откуда часто боевики направлялись в ИГИЛ, сейчас уже не является базой для подготовки исламистов.

У ИГИЛ могут возникнуть проблемы, если начнет сокращаться количество боевиков и сторонников халифата, считает эксперт-арабист Иван Яковина. В интервью Радио Вести он отметил, что на полях сражений в последнее время у Исламского государства есть успехи.

Отметим, что в результате авиаудара международной коалиции в течение прошлых суток было уничтожено три нефтяные скважины ИГИЛ в Сирии. Это был уже третий мощный удар по нефтяным скважинам "Исламского государства" в Сирии за последние дни. Как сообщили в Пентагоне, ликвидация объектов захваченной террористами нефтедобывающей инфраструктуры лишает их источников незаконного финансирования.