Чиновники теперь обязаны декларировать наличные средства на сумму от 60 тысяч гривен. Согласно закону, новая система электронного декларирования имущества государственных служащих заработает с 15 августа. Заполнить декларацию необходимо за 2 месяца. Их будут заполнять на специально созданном сайте, чиновники уже получили электронные ключи доступа. До этого закон не обязывал чиновников декларировать наличные деньги.

- Подробнее о новых правилах для деклараций - в справке Радио Вести.

При подаче нулевой декларации чиновник самостоятельно выбирает какие сбереженья он отобразить в отчете, а какие нет. Об этом в интервью Радио Вести сообщила глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак. В дальнейшем декларирование наличных на сумму более 60 тысяч будет учитываться при мониторинге качества жизни чиновника.

Новые правила предусматривают уголовную ответственность за подачу неправдивой информации в декларации, отметил в комментарии Радио Вести глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его мнению, в связи с этим чиновники боятся запуска электронного декларирования и оттягивают этот процесс.

Новый закон о декларировании минимизирует риски коррупции, поскольку чиновников лишают возможности вкладывать средства в недвижимость и имущество, считает представитель парламентского комитета по противодействии коррупции Дмитрий Добродомов. В интервью Радио Вести он выразил надежду, что электронное декларирование изменит культуру публичности чиновников.

Отметим, что ранее премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил чиновникам тюрьмой за коррупционные действия. Премьер заявил, что те чиновники, которые не хотят работать за нынешнюю зарплату, должны искать другую работу.