Сергей Блескун. Фото Радио Вести

Из девяти десятков спиртовых заводов, расположенных в Украине, можно продать 20-25 объектов, сохранив их нынешнее назначение. Об этом заявил фактический руководитель государственного предприятия «Укрспирт» Сергей Блескун в эфире программы "Деньги Блинова". Он полагает, что ряд других предприятий отрасли можно продать с целью производства биоэтанола. А остальные надо приватизировать как целостные имущественные комплексы, но не как спиртзаводы. «Это комплексы, к которым подведены коммуникации, электричество, газ, они обычно расположены в райцентрах и там есть недорогая рабочая сила», — описал их преимущества Блескун.

«Мы оценивали весь эффект от приватизации – и как спиртзаводы, и заводы с возможностью обезвоживания спирта под биоэтанол, и целостные имущественные комплексы. Получилось порядка 5 млрд гривен», - отметил замдиректора "Укрспирта".

Два самых дорогих предприятия, расположенные в Винницкой области (Немиров) и в Тернопольской области (Марилов), он оценил в 10 млн долларов каждое. Небольшие производственные площадки, которые могут и далее производить спирт, стоят от 1 млн долларов.

Сергей Блескун не считает перспективной продажу спиртзаводов кластерами. «Этой возможности нет. Люди хотят покупать столько заводов, сколько им нужно для сегодняшнего производства, пусть с запасом небольшого роста на 3-5 лет. Покупать заводы, которые им не нужны, которые кто включил в кластер, - им это неинтересно», - полагает он.

Блескун пояснил, что хотя производство спирта – это государственная монополия, предприятие "Укрспирт" не является всей отраслью. Читайте подробнее