Заместитель директора ГП "Укрспирт" Сергей Блескун пояснил экономику отрасли в эфире программы "Деньги Блинова". "Общий наш оборот составляет 2 млрд гривен в год, однако долги, накопившиеся в предыдущие годы, превышают 1 млрд гривен. Преимущественно это долги перед Государственной фискальной службой по акцизному налогу".

Блескун сообщил, что госпредприятие за первое полугодие 2016 года показало порядка 70 млн гривен чистой прибыли.

Он также пояснил экономику отрасли. "Ценовая политика "Укрспирта" единая, это 28,5 гривен за литр с НДС. Но есть производственная стоимость и есть полная. Вещи, которые при приходе частного инвестора отпадут сами собой. Так, часть заводов не работает. Но там есть люди, охрана, штатное расписание. Дотации составляют порядка 115 млн в год. Сегодня мы запускаем в работу заводы с самой низкой себестоимостью производства, которая находится на уровне 150-155 гривен за декалитр. Такая бизнес-модель позволяет перекрывать дотации неработающих предприятий, но не позволяет оплачивать долги", - сказал он в прямом эфире Радио Вести.

Сергей Блескун также рассказал, что его оклад составляет 18 тысяч гривен в месяц. "Еще примерно 18 тысяч могу получить премиями. Также на таких госпредприятиях есть надбавки за особые условия работы, но я их принципиально себе не подписываю", - рассказал он. Гость студии Радио Вести, принимавший участие в двух последних так и не состоявшихся конкурсах на пост руководителя ГП "Укрспирт",  также заявил, что не будет более принимать участие в конкурсе. Однако он подчеркнул, что без полноценного руководителя подготовить предприятие к приватизации невозможно.

Читайте также Приватизация спиртзаводов принесет в бюджет около 5 млрд гривен - Блескун

Замдиректора "Укрспирта" заявил о необходимости приватизации отрасли