Собор Святой Софии

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) требует освободить буферные зоны Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры от наружной рекламы. Такое требование выдвинули, чтобы сохранить объекты в списке Всемирного культурного наследия. Также ЮНЕСКО настаивает на необходимости освобождения буферной зоны от незаконных застроек до следующей сессии.

Отметим, скандал вокруг строительства жилого дома на улице Гончара стал основной причиной возможного исключения Софии Киевской из списка Всемирного культурного наследия.

Все нарушения в буферной зоне культурных памяток планируется исправить к осени, рассказал в интервью Радио Вести заместитель городского головы Алексей Резников. По его словам, подобный прецедент с вторжением в буферную зону уже был. Тогда строительство дома в переулке Десятинном было приостановлено по согласию застройщика. В случае с небоскребом на Кловском спуске, городские власти будут искать компромисс с ЮНЕСКО, поскольку демонтировать его невозможно.

Основная проблема Софии Киевской, помимо буферной зоны, - отсутствие плана по управлению объектом. Такого мнения придерживается археолог Национального заповедника Тимур Бобровский. По его словам, план не разрабатывают, потому что он предусматривает много ограничений по использованию объекта. Руководству заповедника это не выгодно, добавил Бобровский.

Напомним, София Киевская и Лавра находились под угрозой исключения из-за застройки буферной зоны, однако специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на своей 40-й сессии приняло решение оставить заповедник в списке объектов Всемирного наследия.

Подробнее о том, какие еще нарушения отметили в ЮНЕСКО далее в справке Радио Вести.