Комитет палаты представителей конгресса США поддержал Акт о стабильности и демократии для Украины, который впервые представили в апреле. Этот документ направлен на поддержку права Украины на самооборону и должен способствовать возвращению стране оккупированного полуострова, заявил автор законопроекта, конгрессмен Элиот Энгел.

Автор документа также добавил, что Соединенные Штаты должны относиться к Крыму так же, как к Эстонии, Латвии и Литве, чье присоединение к СССР в 1940 году Вашингтон не признавал в течение 50 лет.

Вопрос по деоккупации Крыма никогда не исчезал с повестки дня у американцев, которые используют санкции как основной инструмент давления на Россию, отметил в интервью Радио Вести аналитик института мировой политики Иван Мединский. Он уверен, что эффект от санкций можно будет увидеть только в долгосрочной перспективе.

Отметим, что на прошлой неделе президент США Барак Обама призвал сохранить санкции в отношении России. В начале июля США ввели санкции в отношении пяти российских оборонных предприятий в связи с нарушениями закона о нераспространении технологий для производства оружия массового поражения.

В то же время политолог-международник Сергей Толстов отмечает, что не следует забегать вперед с вопросом деоккупации Крыма, поскольку сперва нужно решить проблему с деоккупацией Донбасса. Об этом он рассказал в комментарии Радио Вести.

"То, что сейчас в США примут по Крыму, никак не отразится на реальном положении дел. Мне кажется, что на данном этапе Донбасс все же главная проблема, поскольку вопросы безопасности и прекращения активной фазы в конфликте еще не решены. Нерешенный конфликт на Донбассе еще больше откладывает проблему Крыма на долгосрочную перспективу", - отметил он.

Подробнее о некоторых положениях Акта о стабильности и демократии для Украины далее в справке Радио Вести.