Виновных в трагедии под Иловайском, которая произошла летом 2014 года, назовут в начале августа.

Об этом в парламенте заявил Генеральной прокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, ГПУ предлагает всем желающим народным депутатам ознакомиться с материалами дела.

В Иловайской трагедии виновны все министры обороны времен независимой Украины, а также командование Генерального штаба, считает бывший командир батальона Днепр-1 Юрий Береза. В интервью Радио Вести он отметил, что юридические выводы по поводу виновных в трагедии необходимо было назвать еще в 2014-ом.

"Когда мы вышли из Иловайска, я лично три раза писал рапорт в военную прокуратуру о том, что видел и чем мы там занимались. Куда делись все документы? Я подтверждаю то, что нас тогда бросили. У нас кроме автомата и пистолета ничего не было, даже боеприпасов не было", - отметил в комментарии Радио Вести Вадим, на момент выхода из Иловайска боец добровольческого батальона "Миротворец".

Планированием Иловайской операции занималось руководство МВД, поскольку добровольческие батальоны им подчиняются. Об этом в интервью Радио Вести сообщил бывший советник министра обороны Александр Данилюк. Он добавил, что уже после того, как операция по захвату города была провалена и шла речь об эвакуации, Министерство обороны выступало против того, чтобы бойцы выходили из Иловайска. Данилюк считает, что на решение по выходу бойцов из окружения повлияли акции протеста под Генштабом.

"Это была военная спланированная операция. Все было бы хорошо, если бы не совершенно вероломные действия российский военных, которые массировано вторглись в Украину. Их колонны насчитывали более 100 единиц бронетехники, военных машин с боеприпасами и личным составом. Это было российское военное вторжение на территорию Украины. Тогда и произошло окружение Иловайска. Безусловно были и неадекватные действия военного руководства страны", - рассказал в эфире Радио Вести Андрей Сенченко, который возглавлял следственную комиссию ВР по расследованию Иловайской трагедии.

Подробнее о трагедии далее в справке Радио Вести.