С января по апрель этого года в Украину ввезли почти 35 тысяч автотранспортных средств, а общая их стоимость была оценена таможней в полмиллиарда долларов, сообщает Укравтопром.

От общего количества производимых в мире авто, в Украине покупают лишь 0,05%, сообщил в интервью Радио Вести генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. При этом, по его словам, в стране заметна тенденция к увеличению спроса на авто и такой она останется в текущем году.

Отметим, что в данных об увеличении импорта авто, речь идет о новых автотранспортных средствах. Что касается подержанных, то за прошлый год их купили больше 50 тысяч. Впрочем, по мнению Назаренко, спрос на них упадет. Те машины, которые разрешается ввозить в Украину, очень дорогие, поэтому даже при снижении акциза, украинцам невыгодно будет их покупать, добавил Назаренко.

Автоэксперт Павел Семенченко наоборот считает, что спрос на подержанные автомобили увеличится. В интервью Радио Вести он отметил, что в большей степени это прозойдет за счет вторичных рынков внутри страны

По мнению автоэксперта Рауля Чилачавы, рост продаж новых автомобилей в Украине свидетельствует о стабилизации экономики. Об этом он рассказал в эфире Радио Вести.

"В 2006-2007 году продажи новых автомобилей в Украине достигали 600 тысяч единиц в год, а в этом году мы ожидаем продаж на уровне 75 тысяч. Этот показатель в два раза лучше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что экономика более-менее стабилизировалась", - отметил он.

Напомним, в начале июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон о снижении акцизов на подержанные легковые автомобили. Согласно закону ставки акцизного сбора снижаются на период до 31 декабря 2018 года. При этом норма не распространяется на автомобили, произведенные до 1 января 2010 года или если они были ввезены для перепродажи.

Подробнее о том, какие именно автомобили были ввезены в Украину за последние 4 месяца и по какой цене далее в справке Радио Вести.