АП Борисполь

Переименование аэропорта "Борисполь" не состоится в ближайший год. Об этом в интервью Радио Вести сообщил председатель комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный.

По его словам, присвоение имени Мазепы аэропорту, который известен во всем мире, приведет к оттоку транзитных пассажиров, а соответственно и денежных средств. Сейчас эти потери были бы очень ощутимы для украинской экономики, подчеркнул Палатный. Он добавил, что большие финансовые вложения потребуются на смену вывесок, печатей и полного пакета документов.

В пресс-службе Министерства инфраструктуры отказались комментировать, в какие сроки аэропорту присвоят имя Мазепы. Добавив, что от переименования вообще могут отказаться.

Борисово поле – это историческая местность, которая упоминалась еще во времена Киевской Руси, поэтому название "Борисполь" вполне обосновано исторически, отметил в интервью Радио Вести научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Владимир Рычка. Он добавил, что не видит обоснования для присвоения нового названия.

С исторической точки зрения мотивации в этом переименовании нет, считает доктор исторических наук Юрий Шаповал. Он добавил, что "Борисполь" - уже устоявшееся название. В целом Шаповал выступил против массовых переименований в Украине, назвав их "войной топонимов". В то же время ученый подчеркнул, что фигура Мазепы кажется ему не более спорной, чем любая другая историческая личность.

Напомним, сегодня последний день общественного голосования за переименование аэропорта, вариант "Иван Мазепа" лидирует с большим отрывом.