Расходы украинцев за год сократились на 20%. Больше всего экономят на отдыхе, дорогих покупках и ремонте.

Данные приводит Госстат по итогам ежеквартальных исследований условий жизни за 2014-й и 2015-й годы, сообщает издание "Зеркало недели". В опросе участвовало более 9-ти тыс. домохозяйств, или 24 тыс. граждан из различных областей Украины.

- Подробнее - в справке Радио Вести:

Большинство украинцев считают, что за год их материальное состояние ухудшилось. Об этом заявили более 65% опрошенных. 30% отметили, что их благосостояние не изменилось. Лишь каждый двадцатый сообщил об улучшении.

Существенно сократились расходы украинцев на самообразование - курсы, переквалификацию, и даже профессиональную литературу, отмечает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По его словам, продукты питания составляют более половины в структуре расходов населения, что характерно для бедных и очень бедных стран. В то же время, значительно сокращается потребление белков и жиров. Украинцы вынуждены питаться преимущественно углеводистой пищей – картошкой и макаронами, - отметил Гаврилечко. По прогнозам эксперта, негативная тенденция будет сохранятся как минимум до 2020-го года.

Большинство украинцев минимизируют расходы на отдых, многие отказываются от личного авто и пересаживаются на общественный транспорт, отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, ситуацию усугубляет рост тарифов, которого не было во время двух предыдущих кризисных периодов в стране. Охрименко прогнозирует, что к уровню покупательной способности населения трехлетней давности, можно будет вернуться не раньше, чем в 2023-м году.

Напомним, исследование потребительской корзины за прошлый год показало: чтобы ежемесячно запасаться необходимыми для жизни продуктами, украинцам надо зарабатывать не менее 5 тысч гривен.