Российская Федерация продолжает бурить морской шельф Украины, нарушая нормы международного морского права, заявляют в Госпогранслужбе Украины.

Накануне корабль Морской охраны во взаимодействии с самолетом Военно-морских сил Украины выявил буксирующую буровую установку "Сиваш". Она направлялась с рейда порта крымского населенного пункта Черноморское в район Голицынского газового месторождения, которое расположено в свободной морской экономической зоне Украины.

В Госпогранслужбе отметили, что незаконные разведывательно-буровые работы, производимые Россией, нарушают нормы Конвенции ООН по морскому праву и Законы "Об исключительной морской экономической зоне".

"Это одно из самых больших эксплуатирующихся месторождений. Это месторождение, и одесское, в свое время должны были обеспечить рост добычи газа в черноморском бассейне для самообеспечения Крыма. Насколько я знаю, то иск в международные юридические инстанции был подан, а дальше будем смотреть за развитием ситуации", - рассказал в комментарии Радио Вести энергетический эксперт Леонид Униговский.

Экипажам буксира и установки "Сиваш" заявили о выявленных нарушениях и предполагаемой ответственности, однако россияне не признали незаконность своих действий, рассказал в интервью Радио Вести сообщил спикер Государственной погранслужбы Андрей Демченко. По его словам, на буровые установки и платформы охраняют вооруженные люди. 

Добавлю, что о фактах нарушения международного Морского права и законодательства Украины Госпогранслужба проинформировала профильные министерства.

Как отмечается в заявлении, Министерство иностранных дел Украины готовит ноту, которая будет официально доведена РФ.

Для защиты своих интересов Украина может обратиться в Международный трибунал по морскому праву, в частности, создать арбитраж ad hoc, отмечает президент Коллегии юристов морского права Денис Рабомизо. Он добавил, что в истории морского права уже были случаи, когда подобные споры решались с помощью Конвенции ООН по морскому праву 1982-го года. Несмотря на то, что во время ратификации Конвенции, Россия отказались от всех возможных механизмов мирного урегулирования споров с другими странами, документ предусматривает, что к ней все равно может применяться механизм ad hoc.

Россия захватила имущество Черноморнефтегаза в марте два года назад.

Напомним, что "Нафтогаз Украины" оценил в 15,7 млрд грн стоимость утраченных активов в Крыму после его аннексии.