Индекс мировой свободы прессы снизился на 14 процентов с 2013 года, пишет The Economist. Как указано в статье, во многих странах усилили контроль за контентом в социальных медиа, которые доступны глобальной аудитории. Во-вторых, ряд стран, в частности КНДР, вводят ограничения на пользование соцсетями. Кроме того выросло число журналистов, которые погибли или были арестованы в последние годы.

Боевые действия и кризисы, во многих странах Ближнего Востоке, приводят к снижению уровня свободы слова в этих регионах, отметил в интервью Радио Вести бывший глава медиапрофсоюза Юрий Луканов. При этом, в Украине, в зоне АТО несмотря на все риски, журналисты активно освещают события.

Последние терракты в Европе и Турции приведут к еще более жесткому законодательству, которое регулирует работу сми, считает медиаюрист Роман Головенко. С увеличением террористических угроз запрету со стороны правительства часто подлежить контент в социальных медиа или соцсетях, добавил эксперт.

Отметим, что Украине удалось улучшить свой показатель в рейтинге свободы прессы на 22 позиции. Это связано с заметным уменьшением насилия против журналистов. В то же время в докладе отмечено, что Украина по-прежнему страдает от чрезмерного влияния бизнес групп на СМИ. Об этом в интервью Радио Вести рассказала представительница "Репортеров без границ" Оксана Романюк.

"Если сравнивать показатели с 2014 годом, то однозначно есть улучшения. В 2014 году у нас приблизительно 80 журналистов побывали в заложниках, 7 журналистов погибли. В плане физической безопасности и реформ - в 2015 было принято как минимум 5 ключевых медиареформ для Украины. В то же время у нас остаются проблемы с засильем олигархов на медиарынке, что не дает возможности СМИ развиваться и быть независимыми, в том числе и в плане контента, что мы видим на центральных телеканалах. Там мы очень часто видим точки зрения хозяев этих СМИ", - отметила она.

Подробнее о мировой свободе прессы далее в справке Радио Вести.