Лихтенштейн разморозил 13 миллионов швейцарских франков украинского судьи. Счета панамской фирмы, бенефициарами которой были судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов и его жена, были заморожены 23 июля 2015 года по распоряжению прокуратуры Лихтенштейна. Счета разблокировали, так как украинская сторона не предоставила никакой информации о возможном незаконном происхождении денег.

Когда украинские следователи или прокуроры не предоставляют доказательную базу – Лихтенштейн бессилен, отметил в комментарии Радио Вести руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его словам, по международным стандартам Лихтенштейн обязан разморозить эти средства, ведь преступление было совершено на территории Украины.

В ответ на запрос издания Deutshe Welle, Генеральная прокуратура Украины сообщила, что не может добиться в суде ареста средств из-за того, что Лихтенштейн в ответ на запрос о правовой помощи не предоставил информацию, "которая позволила бы получить документальные доказательства причастности судьи и его жены к получению неправомерной выгоды".

Необходимо провести служебное расследование действий прокуроров, которые не предоставили в Лихтенштейн доказательств преступления Емельянова, считает народный депутат Леонид Емец. По его мнению, действия прокуратуры можно квалифицировать, как халатность или преступный коррупционный сговор. 

Депутат добавил, что проблема с люстрацией судей была решена с помощью судебной реформы и внесения изменений в закон о судоустройстве.

В июля 2015 года Кабинет Министров сообщил, что найденные в Лихтенштейне 13 миллионов франков принадлежат бывшему заместителю председателя Высшего хозяйственного суда во времена президентства Виктора Януковича - Артуру Емельянову.

Подробнее о доходах скандального судьи в справке Радио Вести:

Отметим, что после введения санкций ЕС Лихтенштейн заморозил активы украинских экс-чиновников стоимостью в 25 миллионов швейцарских франков.